Analisis Entrepreneurial Characteristics Bagi Keberlangsungan Bisnis di Era Pandemi Covid-19 Pada Wirausahawan UMKM Ekonomi Kreatif di Jakarta

Aristo Surya Gunawan, Ati Cahayani

Abstract


Pandemi ini membawa dampak negatif yang sangat besar bagi sektor bisnis, terutama bagi usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Kendati demikian, ekonomi kreatif masih memiliki potensi besar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat karakteristik entrepreneurial yang penting bagi keberlangsungan usaha di era pandemi di kalangan wirausahawan UMKM pelaku ekonomi kreatif di Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan analisis data kuantitatif yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner terhadap 75 orang responden. Analisis data kuantitatif yang digunakan adalah nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukan bahwa aspek kepribadian (memiliki kepekaan, bertanggung jawab, jujur, dewasa) merupakan karakteristik entrepreneurial yang dominan dan dirasakan penting agar bisa mempertahankan bisnis di tengah pandemi COVID-19.

 

Kata kunci    : Karakteristik, entrepreneurial, ekonomi, kreatif, pandemi


Full Text:

PDF

References


Marcela Carorina, (2020). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Sektor Bisnis di Indonesia. Tersedia di https://geotimes.co.id/opini/dampak-pandemi-covid-19-terhadap-sektor-bisnis-di-indonesia/. Diakses pada 21 Desember 2020.

Adib Auliawan Herlambang, (2020). Dampak COVID-19 Terhadap PHK Tenaga Kerja. Tersedia di https://ayosemarang.com/read/2020/12/14/68645/dampak-covid-19-terhadap-phk-tenaga-kerja. Diakses pada 21 Desember 2020.

Herlina Kartika Dewi (2020). Menkeu Sri Mulyani: Pertumbuhan Ekonomi 2020 bisa minus 2,2%. Tersedia di https://nasional.kontan.co.id/news/menkeu-sri-mulyani-pertumbuhan-ekonomi-2020-bisa-minus-22. Diakses pada 21 Desember 2020.

Dewi Rina Cahyani, (2020). 47 Persen UMKM Bangkrut

Akibat Pandemi Korona. Tersedia di https://bisnis.tempo.co/read/1344540/47-persen-umkm-bangkrut-akibat-pandemi-corona. Diakses pada 21 Desember 2020.

Fika Nurul Ulya (2020). Dampak Pandemi, Ekonom: Aktivitas Bisnis UMKM Semakin Membaik. Tersedia di https://money.kompas.com/read/2020/12/04/131400326/dampak-pandemi-ekonom--aktivitas-bisnis-umkm-semakin-membaik. Diakses pada 21 Desember 2020.

Farhanah (2020). UMKM Terdampak Pandemi, Pemerindah dan Swasta Gotong Royong Dorong Pertumbuhan Ekonomi. Tersedia di https://money.kompas.com/read/2020/09/09/143611226/umkm-terdampak-pandemi-pemerintah-dan-swasta-gotong-royong-dorong-pertumbuhan. Diakses pada 21 Desember 2020.

Aji Cakti (2020). Upaya Habis-Habisan Pemerintah Dalam Memulihkan Sektor UMKM. Tersedia di https://www.antaranews.com/berita/1776857/upaya-habis-habisan-pemerintah-dalam-memulihkan-sektor-umkm. Diakses pada 21 Desember 2020.

Puti Aini Yasmin (2018). Jadi Penggerak Ekonomi, Begini Kondisi UMKM RI. Tersedia di https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-4119386/jadi-penggerak-ekonomi-begini-kondisi-umkm-ri, diakses pada 4 Maret 2020.

Iman Achdiat (2020). Industri Kreatif Jadi Penopang Ekonomi Nasional. Tersedia di https://www.airmagz.com/56143/industri-kreatif-jadi-penopang-ekonomi-nasional.html. Diakses pada 21 Desember 2020.

Aristo Surya Gunawan, Ati Cahayani, Kurnianing Isololipu, (2013), “The Dimension of Entrepreneurial Characteristics in Young Entrepreneurs in The Creative Industry Fields in Jakarta”. China-USA Business Review, Vol 15 No.7 July 2016. David Publishing.

Aristo Surya Gunawan, Ati Cahayani, Nyoman Agus Perdanaputra, (2014), “Perilaku Kewiraushaan Pada Wirausahawan di Bidang Industri Kuliner di DKI Jakarta”. Dipresentasikan pada Seminar Nasional dan Call For Paper Universitas Maranatha Bandung 2015.

Ati Cahayani dan Aristo Surya Gunawan. (2020). Important Entrepreneurial Characteristics to Survive in the Covid-19 Pandemic Era (Case Study on Alumni Business Administration Program of Atma Jaya Catholic University of Indonesia). Paper dipresentasikan pada INCOGITE 2020.

Robert. D. Hisrich, Michael. P. Peters, Dean.A. Shepherd (2017). Entrepreneurship, 10th ed. McGraw-Hill Boston, USA.

Thomas W. Zimmerer dan Norman M. Scarborough (2008). Essentials of Entrepreneurship and Small Business Management, 5th edition, Prentice Hall, USA

Peter Turla dan Katheen L. Hawkins (1986). Time Management Made Easy, Grafton.

Logenecker. (2001). Kewirausahaan: Manajemen Usaha Kecil (Entrepreneurship: Management of Small Business), Salemba Empat, Jakarta.

D.F. Kuratko & R.M. Hodgetts, (2007). Entrepreneurship: Theory, Process, Practice, 7th ed. Thomson Ohio, USA.

Geoffrey G.Meredith. (2002). Kewirausahaan Teori dan Praktek, Jakarta: PPM.

William D.Bygrave & Andrew Zacharakis. (2014),

Entrepreneurship, 3rd edition, John Wiley & Sons Inc, USA




DOI: https://dx.doi.org/10.36080/js.v20i1.1833

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Aristo Surya Gunawan, Ati Cahayani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Serasi diterbitkan oleh Program Studi Sekretari, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Budi Luhur.

Lebih detail tentang jurnal Serasi dapat lihat di Sejarah Jurnal Serasi

ISSN (cetak) 2085-0700            ISSN (online) 2622-5913


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 

Jurnal Sekretari dan Administrasi (SERASI) telah terindeks oleh: (klik gambar untuk informasi lebih lanjut)