Penerapan Pelayanan Prima Pada Penanganan Tamu Kantor di Bagian Resepsionis
Abstract
Pelayanan prima merupakan bentuk pelayanan jasa sebagai tindak kepedulian perusahaan terhadap pelanggan atau tamu untuk memenuhi kepuasaan mereka. Dengan pelayanan yang sangat baik, tentu membuat tamu yang datang merasa nyaman dan merasa sangat dihargai. Pelayanan prima yang diberikan mencakup sikap, perhatian, tindakan, kemampuan, penampilan serta tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana pelayanan tamu di bagian resepsionis perusahaan, apakah menerapkan pelayanan prima dalam melayani tamu-tamu yang datang sehingga mereka merasa nyaman dan puas yang berdampak pada citra perusahaan yang baik dalam pelayanan tamu. Hal-hal yang dikaji seperti bagaimana etika dalam melayani tamu yang datang, mengetahui identitas dan jenis tamu, dan mengetahui tindak lanjut dari penerimaan tamu yang datang. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi deskriptif. Dari hasil yang telah diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pelayanan prima telah diterapkan dalam pelayanan tamu oleh bagian respsionis terutama dalam tiga poin berikut; 1) Etika dalam melayani tamu, resepsionis harus memperhatikan penampilan diri dan sikap ketika akan menerima tamu, menggunakan bahasa yang baik dan baku ketika berbicara dengan tamu. 2) Identitas dan jenis-jenis tamu, resepsionis harus tahu identitas setiap tamu yang datang dan tujuan tamu tersebut berkunjung ke perusahaan dengan sopan dan ramah. 3) Tindak lanjut penerimaan tamu, resepsionis harus dapat menyiapkan ruang untuk tamu menunggu ketika tamu tersebut harus menunggu orang yang akan ditemui, bersikap bijaksana dan sopan kepada setiap tamu apalagi ketika mereka tidak sabar menunggu dan selalu mengusahakan tamu agar merasa senang dan tidak bosan.
Kata-kata Kunci: Pelayanan, Prima, Penanganan, Tamu, Resepsionis
Full Text:
PDFReferences
Barata, Atep Adya. (2017). Manajemen Sekretaris dan Perkantoran Terampil dan Profesional. Bandung: Pustaka Setia.
Deshiani U, Anggraini K, Wahidah NR, Nurhyati, Novia L, (2020), Etika Pengembangan Diri dan Kemampuan Komunikasi Staf Dalam Memberikan Pelayanan Prima Kepada Siswa Di Yayasan PKBM Amari Meruya, Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, Vol 2 No 2:137-141
Komar, R. (2014). Hotel Management. Jakarta: PT Grasindo. Reeve, James M., Carl S. Warren and Jonathan E. Duchac. 2014. Principles off. Accounting.
Merriam, S. B., & Tisdell, E. J. (2015). Qualitative research: A guide to design and implementation. John Wiley & Sons.
Mukarom, Zaenal, Laksana, Muhibudin Wijaya. (2018). Manajemen Pelayanan Publik . Bandung: Pustaka Setia.
Prakoso, Prasetyo Aji. (2017). Front Office Praktis Administrasi dan Prosedur Kerja. Malang: Gava Media.
Puspitasari FF. (2019), Implementasi Pelayanan Prima Sebagai Upaya Meningkatkan Marketing Sekolah, Jurnal Manajemen Pendidikan Islam (J-MPI), Vol 4 No 1:30-36
Rusydi, M. (2017). Customer Excellence. Yogyakarta: Gosyen Publishing.
Sedianingsih, Mustikawati F, Soetanto N P. (2014). Teori dan Praktik Administrasi Kesekretariatan. Jakarta: Prenata Media.
Setiawan (2020), Penerapan Prosedur Pelayanan Prima Pada Unit Customer Service di BMT Bangun Rakyat Sejahtera, Tugas Akhir, Universitas Islam Indonesia
Sugiyono PD. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung(ID): Alfabeta
Widiawati & Santoso (2021), Implementasi Pelayanan Prima Resepsionis Pada PT Citra Heavy Industries, Jurnal Sekretari & Administrasi (Serasi), Vol 19 No 1:17-32
DOI: https://dx.doi.org/10.36080/js.v19i2.1519
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Paula Theodora
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Serasi diterbitkan oleh Program Studi Sekretari, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Budi Luhur.
Lebih detail tentang jurnal Serasi dapat lihat di Sejarah Jurnal Serasi
ISSN (cetak) 2085-0700 ISSN (online) 2622-5913
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
Jurnal Sekretari dan Administrasi (SERASI) telah terindeks oleh: (klik gambar untuk informasi lebih lanjut)